مــنـــتــديــــات حــــــــارة النـــــــور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زائرنا في منتديات حارة النور إدارة منتدى حارة النور تدعوك إلى التسجيل في المنتدى إذا لم تكن مسجل



 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولقائمة الاعضاء
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 18 بتاريخ الإثنين أغسطس 12, 2013 6:46 pm
تصويت
ماهو رايك في منتديات حارة النور؟
ممتاز
70%
 70% [ 23 ]
جيد جداً
12%
 12% [ 4 ]
جيد
6%
 6% [ 2 ]
مقبول
3%
 3% [ 1 ]
ضعيف
9%
 9% [ 3 ]
مجموع عدد الأصوات : 33
المواضيع الأخيرة
» الحب نقطة العبور للحياه000
الثلاثاء يونيو 29, 2010 2:14 am من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» انتحار سجين في سجن بيشة العام
الثلاثاء يونيو 29, 2010 2:07 am من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» طلاب غاضبون يهشمون زجاج سيارات معلميهم في بيشة
الثلاثاء يونيو 29, 2010 1:41 am من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» ضيعتني بعيونك
السبت يونيو 26, 2010 1:29 am من طرف الواصل

» مايجتمع حب معه صد وبعاد / شيــله
السبت يونيو 26, 2010 1:27 am من طرف الواصل

» لعبة اكشن
الجمعة يونيو 25, 2010 10:28 pm من طرف الواصل

» خطوات أولية اذا صادفتكم أي مشكلة بجهاز الكمبيوتر
الجمعة يونيو 25, 2010 10:26 pm من طرف الواصل

» مزارع بيشة تجود بـ ( الخـرفـة ) ، ، ، ومؤشرات لموسم استثنائي
الجمعة يونيو 25, 2010 10:17 pm من طرف الواصل

» طبق الشاورما
الجمعة يونيو 25, 2010 10:10 pm من طرف قوقل

» قصيدة عتــــــــــــــــــــــــــــاب لشخص غالــــــــــــــــــــي علي!!!!!!!!!!!!
الثلاثاء يونيو 22, 2010 6:33 pm من طرف عبدالله

» اختبار نفسى
الثلاثاء يونيو 22, 2010 6:25 pm من طرف عبدالله

» بطاقات العيد وعيدكم مبارك
الأحد يونيو 20, 2010 4:18 am من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» وإنا على فراقكم يا آل سعد لمحزونون .....
الخميس يونيو 17, 2010 11:54 pm من طرف المنفلت

» حادث مروري يتسبب في إصابة ووفاة خمسة أشخاص على جسر بيشة
الخميس يونيو 17, 2010 8:38 pm من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» هـل تعلم ان الرجل اجمل من المرأة؟؟???
السبت يونيو 05, 2010 3:55 pm من طرف $أبــــــو هـــ505ـــداف$

» وينك تعال وشف حالتي بعدك ؟‎
الثلاثاء يونيو 01, 2010 12:47 am من طرف الواصل

» لاتجرحين القلب يابنت الاجواد
الثلاثاء يونيو 01, 2010 12:45 am من طرف الواصل

» عُدت إليكـــــمـ بَعـد غِيــــــــــاــآااب
الأحد مايو 30, 2010 2:16 pm من طرف كاتم الونه

» الحلوهـ على وينـ رايحهـ ،،
السبت مايو 29, 2010 6:11 pm من طرف كاتم الونه

» اصعب سؤال اتحداك اذا تعرف الاجابة
السبت مايو 29, 2010 6:09 pm من طرف كاتم الونه

افضل عضو فاتح المواضيع في المنتدى
الأمير
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
تنومه ولا تلومه - 1042
 
الأمير - 642
 
$أبــــــو هـــ505ـــداف$ - 627
 
الواااافي - 623
 
الرادار - 479
 
مجنونة حواري - 446
 
اموت بترابك - 349
 
الواصل - 313
 
Admin - 235
 
*** the wolf *** - 225
 
أفضل عضو في هذا الأسبوع

الأمير

افضل عضو في هذا الشهر

الأمير

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حــــــارة الــــنــــور على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط مــنـــتــديــــات حــــــــارة النـــــــور على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مجنونة حواري
شيخ المنتدى
شيخ المنتدى
avatar


مُساهمةموضوع: طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::   الجمعة يونيو 12, 2009 7:33 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل ما ابداء في الاكلات اليمنيه اتمني ان اعطيكم

تعريف عام عن المبطخ اليمني واتمني ان ينال اعجابكم ....

المطبخ اليمني و كرم الضيافة اليمنية

كرم الضيافة اليمني هو عربي أصيل وبالفعل منذ سنوات عديدة

في الجزء البعيد من حضرموت في جنوب اليمن صرح مضيف يمني

بأنه سيطلق النار فوق رأس كل عابر سبيل لا ينزل ضيفا عنده .

ربما هذا مبالغ فيه لكن ذلك حصل حسب ما جاء على لسان كبار السن .

بالنسبة لنكهة الطعام اليمني فاليمنيون بصورة خاصة يحبون الأطعمة

الحارة الكثيرة التوابل لذا حاذري عندما تجربين وصفة طعام فيها

الكثير من الفلفل الحار والذي يسمى بـ
" البسباس "
.

نكهة الطبق الحار تنطلق مع الفلفل الحار والفلفل الأسود ونكهة

حب الهال والكزبرة الطازجة والحومر
" التمر الهندي "


والثوم وهو يستعمل مع الخبز .

الخبز والحبوب
هما قوام الغذاء والنكهة الحارة اليمنيين

جنبا الى جنب مع خليط يدعى الحلبة يضيف النكهة و

الاهتمام لهذه الأطعمة .

الحلبة ( بكسر الحاء
) خليط يستعمل في اليمن الجنوبي بينما

خليط آخر يدعى الحلبة (
بضم الحاء
) يستعمل في الشمال .

ومع أن المواد الأساسية هي نفسها فهناك فارق طفيف في اللفظ

بين المنطقتين والاعداد مختلف قليلا أيضا .

**********

الزربيـان العدني
طبعاً هالاكله حلوة مرة ويعني هي عبارة عن رز مع اللحمة

بس بطريقة فاخرة ةويمكن في اي دولة يتم عملها او حتى في اي فندق ::
المقاديــر:-

2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )

4أكواب ارز بسمتي

4 حبات بصل متوسطة الحجم

5 بطاطس مشرة صحيحة

ثوم الكمية حسب الرغبة

3 اكواب زبادي

زيت / سمــن

ملح / بهارات مطحونه

بهارات صحيحة : هيل – قرنفل - كمون – ورق غار

فلفل اسود – جوز طيب

زعفــران

صباغ الارز ( عقدة صفراء)

الطريقـة:-

ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.

ينقع الزعفران بالماء.

ينقع صباغ الارز بالماء (
الماء على حسب الكمية
)

يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه
يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح

على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات
المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى

على نار هادئة حتى ينضج اللحم .

يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة
الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
ينضج نصف نضج (
إى الارز
) نسكبه في المصفاة لشن الماء.


بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت
أو سمن (
على حسب الرغبة
) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي
ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.

**********

بخـور الزربيان:-

الطريقــة عمل البخور للرز:-

قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة

بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن

وادا كان (
سمن بلدي بكون أفضل
) اخدي الجمرة وضعيها على

السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة

مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات

وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار

الاحمر بالحمر (
الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء
).

**********

طريقة أخري للزربيان :-

المقاديــر :-

لحم خروف مع العضم

رز (
كمية الرز واللحم حسب الرغبة
)

صباغ الرز (
عقدة صفراء
)

باكت زبادي (
قطيب
)

بصل مقطع مبشور

بصل مقطع شرائح بالطول

ثوم مفروم

حبات من البطاطس المقشرة فقط

زيت

بهارات مشكلة مطحونـة

بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل

ملح

الطريقــة :-

أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء

ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم

سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل
الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .

بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب
وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج
نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.

في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم
المفروم كذلك الى أن يصفر البصل (
تكون كميــــةمناسبة لكمية الرز
)
أنا أحب البصل كثير مع الزربيان

ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح
الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل
من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .

وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على
اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي
السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي
لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة (
هادئة جدآ
)
وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم
(
الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان
)
يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن

ملحوظة
: ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه
وبالهناء والشفاء .

**********

الكبســة الخاصــة

المقاديـــر :-

كيلو لحم أوصال

3 بصلات

4 أكواب رز طويل الحبة

كيلو طماطم

كيلو بطاطس

نصف كوب زيت

2 عود قرفه

7 حبات هيل ( حب هان )

3حبات ليمون مخففة

2 ملاعق ملح

بهارات مشكلة حسب الرغبة

الطريقــة :-

1-
أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل
أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .

2-
أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم
اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي
ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.

3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة
) اقل من
سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة
50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.

4 -
اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومــي
بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــن .

طريقة التقديم :

يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات
البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع
سلطة الزبادي بالخيار . وبالعافية

**********

المطفا يــة

المقاديـر :

إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة

بصل مقطع شرائح

معجون طماطم

طماطم حبو ب مقطعـة

معجون البسباس الأحمر (
الكمية حسب الرغبة
)

ثوم مفروم

بسباس أخضر مقطع نصفين

كبزة خضراء طازجــة

زيت

ملح / فلفل / الكمون (
على حسب الذوق
)

الطريقـة :-

بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر
بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .

يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل
حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم
ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة
وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .

يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي
السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق
للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة
بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.

تقدم
المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة
) أو مع الأزر بالعــدس
الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس
بالهناء والشفاء

*********
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ولد السعودية
رتبة خاصة
رتبة خاصة
avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::   السبت يونيو 13, 2009 8:31 pm

يعطيكي الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسير الحب
عضو جديد
عضو جديد



مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::   الأحد يوليو 05, 2009 6:47 pm

تسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الواصل
نائب المدير
نائب المدير
avatar


مُساهمةموضوع: رد: طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::   الجمعة سبتمبر 18, 2009 8:31 am

يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طرق تحضير بعض اكلات من المطبخ اليمني :::
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنـــتــديــــات حــــــــارة النـــــــور :: قسم العام :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: