مخاطر الوجبات السريعة على أطفالناوعلى الشباب والفتيات الصحة والطعام نعمتان من نعم الله العظيمة ,
يجب علينا أن نحافظ عليهما وذلك باختيار وتناول الأطعمة الصحية كل يوم , علماً بأن الكثيرين
يختارون الطعام على أساس طعمه وشكله ورائحته ولونه الجذاب دون الإهتمام بالقيمة الغذائية لما يتناولوه .
وأطفالنا أمانة في أعناقنا لذا حتماً علينا تغذيتهم بالطعام الصحي المفيد وحمايتهم من مغريات مطاعم
الوجبات السريعة المتسارعة في الإزدياد ..
ف
التغذية هي عبارة عن العملية التي يقوم الجسم بواسطتها
بالإستفادة من الطعام في النمو والقوة والصحة , وتشتمل
التغذية الصحية على الشعر البراق ونقاء لون الجلد , العينين البراقتين والقوام السليم والعظام
والأسنان القوية وفعالية حركة الأمعاء , وتساعد التغذية الصحية في تحديد وزن الشخص وطوله
ومقاومته للأمراض .
ولكي تكون التغذية ذات قيمة جيدة خاصة لفلذات أكبادنا
يجب تناول الأطعمة الصحية التي تزود الجسم بالطاقة وبناء وإصلاح أنسجة الجسم وتنظيم وظائفه , وأن تحتوي الأطعمة التي يتم اختيارها على جميع المواد الغذائية الأساسية وهي
الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن والدهنيات والسوائل (الماء) .
للأسف يلاحظ تصاعد افتتاح المطاعم السريعة يوماً بعد يوم وازدياد إقبال الناس على هذه المطاعم وخاصة الأطفال مع مخاطر ومضار تلك المطاعم على الصحة , ولسوء الحظ
يقبل الكثير من الأسر والأفراد على تلك المطاعم خاصة بعد تطور خدمة التوصيل السريع وما بها من مخاطر كثيرة حيث يكثر اقبال الناس عليها في فصل الصيف ,
حيث لامدارس توقظهم ولا أعمال مع الفراغ وتزايد حفلات الزواج والمناسبات
والسهر على التلفزيون أو ألعاب الكمبيوتر ..
ماهي الوجبات السريعة ؟؟تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة
سريعة التحضير والغنية بالدهون والسكريات والزيوت والملح , مرتفعة السعرات الحرارية
مثل قطع الدجاج المقلية والبرجر وقطع البطاطس المعلبة والشيبس والفطائر والفلافل والبيتزا و
الشاورما والمشروبات الغازية ,
وأهم ما يميزها افتقارها للفواكه والسلطات الخضراء وبالتالي افتقادها للعناصر الغذائية المهمة
كالفيتامينات والعناصر المعدنية إضافة إلى افتقارها للألياف الغذائية المهمة لصحة الإنسان .
الأخطار الصحية على الأطفال :..إن إفراط الأطفال في تناول الوجبات السريعة وما تحتويه على
كمية هائلة من الدهون والسكريات والملح ومكسبات الطعم و النكهات تؤدي إلى أخطار جسيمة تتمثل في الإصابة بالسمنة المفرطة وهشاشة العظام وارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون
بالدم وأمراض السرطان وما يصاحب تلك الأمراض من عواقب وخيمة من الناحية الصحية للأطفال والإجتماعية والإقتصادية على الأسرة والمجتمع .
ولا ننسى أن الكثير من الوجبات السريعة تكون عالية الملح والمواد الحريفة
والتي ترهق الكلى وقد تتسببفي ارتفاع ضغط الدم ..
وقد أوضحت الدراسات الحديثة تغير سلوك الأطفال مع قلة
التركيز عن الإفراط في تناول الوجبات السريعة .
ماذا نطعم أطفالنا وماهو البديل ؟؟تتحمل الأسرة وخاصة الوالدين المسئولية الكاملة في التوعيةالغذائية للأبناء
حيث إن الغذاء الصحي المتكامل للعناصر الأساسيةوالفيتامينات والمعادن الرئيسية
تساعد الطفل على النمو وخاصة نمو العظام وصحة الأسنان
لذا ينصح بالإكثار من تناول الخضار والفاكهة والسلطات الخضراء والبقوليات والسمك والبيض
والحليب والمكسرات مع التعرض لأشعة الشمس والحركة الرياضية مع التقليل من السكريات
والحلويات والمشروبات الغازية والدهون والملح في الوجبات .
لذا فإن الطعام المتوازن لا يوفر الصحة الجيدة والوقاية من الأمراض فحسب بل يعطي
المتعة والتقليل من مخاطر الإصابة بمرض السمنة والسكري والقلب وضعف العضلات
وألم الظهر وغيرها .
كيف يمكن تقليل خطر الوجبات السريعة بالنسبة لأطفالنا ؟* التوعية الغذائية للآباء والأمهات والأطفال بخطورة الإفراط
في الوجبات السريعة ، وأهمية تناول الوجبات الأساسية بالمنزل .
* الإقلال من تناول الوجبات السريعة بما تحتويه من مخاطر
صحية والأمتناع عن تناول المايونيز والكاتشب بتلك الوجبات .
* إذا كنت مضطر لشراء وجبة جاهزة للطفل من خارج البيت
يفضل دخول المطاعم الكبيرة التي تقدم وجبات صحية متكاملة وليست سريعة .
* الإكثار من الخضروات في البيتزا وإعطاء الأولوية للعصائر
الطازجة بدون سكر .
* تجنب ساندويتشات اللحوم الباردة ومراعاة التنوع في تقديم السلطات مثل
سلطات الخضار أو الفواكه أو سلطة المتبل .
* تجنب الأحجام الكبيرة (جمبو) في السندويتشات عند شرائها .
* تناول اللحوم المشوية والمسلوقة بدلاً من المقلية .
* تجنب الإسراف .
* الإهتمام الأغذية الغنية بالألياف الغذائية كالبقول مثل الفول
والعدس والفاصوليا البيضاء والحمص .
* الحرص على تناول الحبوب الكاملة كمنتجات الخبز الأسمر مع النخاالة .
* الإهتمام بتناول عسل النحل الأصلي والأنواع الجيدة من التمور
خاصة في وجبة الإفطار .
* الإهتمام بتعويد أطفالنا على تناول الخضروات مثل ( الكرنب- القرنبيط - اللفت )
والخضروات الداكنة كالسبانخ والقرع والجزر لإحتوائها على
مواد البيتاكاروتين المفيدة كمضادات تقوي مناعة الجسم .
* الإهتمام بتناول الفواكه الطازجة الغنية بفيتامين c للأطفال
كالبرتقال والمانجو والمشمش والشمام والليمون وإدخال الفواكه في وجبة الإفطار الصباحي .
* الإمتناع عن شراء المشروبات الغازية للأطفال واستبدالها
بالعصائر الطبيعية والحليب والمشروبات المفيدة .